Privacy Policy

   

株式会社エンハンス(以下、「当社」といいます)は、「個人情報の保護に関する法律」及び関連する政省令、ガイドライン等(以下、「法令等」といいます)を遵守し、以下のとおり、個人情報を適切に管理・利用いたします。
なお、本プライバシーポリシーは、当社が提供する各サービスにおけるプライバシーポリシー・利用規約・ガイドライン等(以下、「サービス規程等」といいます)と重畳的に適用され、本プライバシーポリシーと各サービスにおけるサービス規程等の内容が抵触する場合は、サービス規程等の内容が優先されるものとします。

1.個人情報の定義

本プライバシーポリシーにいう個人情報とは、法令等に規定される「個人情報」をいいます。

2.個人情報利用目的の特定

当社は、個人情報を取り扱うにあたって、その利用目的をできる限り特定し、これを公表又は通知いたします。

3.個人情報利用の制限

当社は、あらかじめ本人の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱うことはありません。合併その他の理由により個人情報を取得した場合にも、あらかじめ本人の同意を得ないで、承継前の利用目的の範囲を超えて取り扱うことはありません。ただし、次の場合はこの限りではありません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める 事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
4.個人情報の適正な取得

当社は、適正に個人情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得することはありません。また、15歳未満の子供から法定代理人(親権者等)の同意なく個人に関する情報をみだりに収集しないよう留意します。

5.個人情報の取得に際する利用目的の通知

当社は、個人情報を取得するにあたり、あらかじめその利用目的を公表します。ただし、次の場合はこの限りではありません。

  1. 利用目的を本人に通知し、または公表することにより本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2. 利用目的を本人に通知し、または公表することにより当社の権利、または正当な利益を害するおそれがある場合
  3. 国の機関もしくは地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的を本人に通知し、または公表することにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  4. 取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合
6.個人情報利用目的の変更
         

当社は、個人情報の利用目的を変更する場合には、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えては行わず、変更された利用目的について、本人に通知し、または公表します。

7.個人情報の安全管理・従業員の監督

当社は、個人情報の漏洩、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理が図られるよう、従業員に対する必要かつ適切な監督を行います。

8.委託先の監督

当社は、個人情報の取り扱いの全部または一部を委託する場合は、委託先と機密保持を含む契約の締結、または、当社が定める約款に合意を求め、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

9.第三者提供の制限
         

当社は、次に掲げる場合を除くほか、あらかじめ本人の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
10.個人情報の開示

当社は、本人から、個人情報の開示を求められたときは、 本人に対し、遅滞なく開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。

  1. 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  3. 他の法令に違反することとなる場合
11.個人情報の訂正等

当社は、本人から、個人情報が真実でないという理由によって、内容の訂正、追加または削除(以下「訂正等」といいます)を求められた場合には、他の法令の規定により特別の手続きが定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨本人に通知します。

12.個人情報の利用停止等
         

当社は、個人情報保護法の規定に基づき、本人から、その個人情報の利用の停止または消去(以下「利用停止等」といいます)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の利用停止等を行い、その旨本人に通知します。ただし、個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じます。

13.理由の説明

当社は、本人からの要求にもかかわらず、

  1. 利用目的を通知しない
  2. 個人情報の全部または一部を開示しない
  3. 個人情報の利用停止等を行わない
  4. 個人情報の第三者提供を停止しない

のいずれかを決定する場合、その旨本人に通知する際に理由を説明するよう努めます。

14.Cookieその他の行動履歴情報の取扱い

Cookie、広告ID(iOS向けのIDFAやAndroid向けのAAIDなど)、IPアドレス、ウェブサイトやアプリ上での行動の履歴情報、その他の個人に関する情報であって、単独では特定の個人を識別することができない情報(以下「行動履歴情報」といいます)は、個人情報とは考えておりません。ただしこれらの情報と個人情報が一体となって使用される場合にはこれら情報も個人情報として取り扱います。

当社はこれらの行動履歴情報を以下のとおりに取得し、取り扱います。

  1. 取得方法:
    当社サービスを利用するウェブサイト及びアプリケーションにアクセスがあった際に、ブラウザのCookie機能または広告IDを通じて取得。または、当社の提携パートナーより受領。
  2. 利用目的:
    最適な広告の配信、最適な広告を配信するための分析、当社サービスの利用者に対する広告効果の報告、各種マーケティング資料の作成、それらの利用目的のための第三者への提供。

当社は上記利用目的のため、以下のパートナー事業者によって提供される広告配信サービスを利用しております。これらのパートナー事業者による広告配信サービスの停止を希望される方は、以下より、オプトアウト(利用停止)手続きをお願いいたします。

また、スマートフォン等のアプリケーション上での広告配信を停止したい場合は、以下の対応をお願いいたします。

  • iOSの場合
    Apple社が提供する広告配信用の識別子 Identification for Advertising (IDFA)を 利用します。
    IDFAを利用した広告を制限したい場合、Apple社が提供する案内に従ってください。
    https://support.apple.com/ja-jp/HT202074
  • Androidの場合
    Google社が提供する広告配信用の識別子 Google Advertising ID(GAID)を利用します。Google Advertising IDを利用した広告を制限したい場合、Google社が提供する案内に従ってください。
    https://support.google.com/googleplay/answer/3405269
15.お問い合わせ

当社のプライバシーポリシーに関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。
〒105-0003
東京都港区西新橋1-1-1 日比谷フォートタワー10F
株式会社エンハンスプライバシーポリシー担当